09.07.2024
С 1 июля 2024 года будет введена маркировка бакалейной продукции.
Правительство РФ решило запустить с 1 июля 2024 года эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции, который продлится по 28 февраля 2025 года.
При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:
- лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке;
- овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
- перец рода piper; плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые;
- ваниль, корица и цветки коричного дерева, гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки), мускатный орех, мацис и кардамон;
- семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника;
- имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности;
- прочие растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые;
- готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов;
- хрустящие хлебцы;
- сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;
- прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые;
- прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
- картофель немороженый, приготовленный или консервированный, без добавления уксуса или уксусной кислоты;
- продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица;
- супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;
- уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.
Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки отдельных видов бакалейной продукции.