09.07.2024

С 1 июля 2024 года будет введена маркировка бакалейной продукции.

Правительство РФ решило запустить с 1 июля 2024 года эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции, который продлится по 28 февраля 2025 года.

При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:

  • лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный ‎или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке;
  • овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
  • перец рода piper; плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые;
  • ваниль, корица и цветки коричного дерева, гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки), мускатный орех, мацис и кардамон;
  • семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника;
  • имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности;
  • прочие растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые;
  • готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов;
  • хрустящие хлебцы;
  • сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;
  • прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые;
  • прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • картофель немороженый, приготовленный или консервированный, без добавления уксуса или уксусной кислоты;
  • продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица;
  • супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;
  • уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.

Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки отдельных видов бакалейной продукции.


Возврат к списку